2021-09-07 20:03:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国全国经济研究所的一份报告称,详细的死亡记录显示,女性寿命高于男性是20世纪初之后的事情。在此之前,传染病肆虐,无论男女都难逃厄运。此外,女性往往还会因难产而死亡。

参考消息网9月7日报道 据美国趣味科学网站近日报道,美国疾病控制和预防中心的数据显示,美国女性的平均预期寿命为81岁,美国男性的平均预期寿命是76岁。在世界各地,大体上也是女性寿命更长。这是为什么呢?

南丹麦大学人口统计学副教授弗吉尼娅·扎鲁利说,其中两个主要原因是生物学上的。第一个原因与性激素差异有关,至少顺性别者(指那些对性别的自我认同与出生性别一致的人)是如此。相较于顺性别男性,顺性别女性产生的雌激素较多、睾酮较少。《性别差异生物学》杂志2017年发表的一份研究报告显示,雌激素可以预防心血管疾病等一系列疾病。

另一方面,英国《自然·医学》月刊2020年刊登的一篇研究报告称,睾酮水平高可能增加罹患某些疾病的风险,比如女性子宫内膜癌、乳腺癌以及男性前列腺癌。扎鲁利说,睾酮还与冒险行为和较高程度的攻击性有关,这会增加年轻时死亡的风险。

此外,遗传因素也在起作用。人类有X染色体和Y染色体。顺性别女性有两条X染色体,顺性别男性有一条X染色体和一条Y染色体。扎鲁利说:“如果你仔细想想,Y染色体就是缺一条腿的X染色体。它缺失了遗传物质。女性有双X染色体,拥有更多的遗传物质。这让她们有一个备用计划,如果两条X染色体中的一条发生恶性突变。另一条X染色体无论如何都可以让其存活。”血友病和杜兴氏肌肉营养不良症等导致肌肉逐渐萎缩的疾病就是这种情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。