2021-09-12 09:37:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,在数以千计的已知系外行星中,只有165颗是与地球大小相当的岩石行星,它们比由气体构成的巨型行星更难探测。不过,天文学家仍然有统计数据的支持。科学家估计,银河系中的每一颗恒星都至少有一颗行星,他们认为,位于恒星宜居带内的行星很常见,但这些系外行星对人类来说,大多距离过于遥远,很难造访。

参考消息网9月12日报道 美国《大西洋》月刊网站8月11日发表题为《遥远的星球不再如此遥远》的文章,作者为玛丽娜·科伦,全文摘编如下:

正如上世纪90年代的许多事情一样,天文学最激动人心的发现之一始于一份传真。

1994年的夏天,日内瓦大学的天文学家迪迪埃·奎洛兹整理了通过测量恒星微妙运动的新望远镜技术获得的数据。科学家认为,这样的运动有可能表明太阳系外存在围绕着自己的太阳运转的行星。一颗遥远行星的引力可能会拖拽它的恒星,使恒星出现轻微的摆动。此前还没有人以这种方式发现过所谓的系外行星,因此当奎洛兹最终发现一颗摇摆的恒星时,他认为这可能是仪器的错误。但神秘的颤抖并没有消失。于是,奎洛兹给他正在夏威夷休假的顾问米歇尔·马约尔发了一份传真:“我想我找到了一颗行星。”

这个晃动揭示了一个大约50光年外围绕一颗类似太阳的恒星运转的约为木星质量一半大小的世界。奎洛兹及其团队根据其围绕的恒星将它命名为“飞马座51b”。这颗行星的存在本身令人惊讶,但也表明了某种非同寻常的东西:一定有更多这样的行星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。