2021-09-13 07:25:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,新冠病毒令数十亿人感到恐惧。不过,历史上发生的许多危险疫情更令今天的人们难以想象。疫情在古代曾导致城市人口灭绝、大国沦为荒地。但有时,疫情还能离奇地拉动经济增长。

参考消息网9月13日报道 俄罗斯《观点报》网站8月29日发表题为《疫情曾多次改变人类命运》的文章,作者为历史学者米哈伊尔·季乌诺夫,全文摘编如下:

新冠病毒令数十亿人感到恐惧。不过,历史上发生的许多危险疫情更令今天的人们难以想象。疫情在古代曾导致城市人口灭绝、大国沦为荒地。但有时,疫情还能离奇地拉动经济增长。这是如何实现的?

瘟疫改写人类历史

最早有文献记载的疫情发生在公元前430年的雅典。当时,伯罗奔尼撒战争已经开打,雅典与斯巴达为争夺希腊霸权而进行着残酷厮杀。随着斯巴达人入侵阿提卡,当地农民大量外逃并导致雅典城内难民成灾。虽然雅典食物储备充足,但城中空余地方很少。密集的人员加上恶劣的卫生状况导致伤寒开始在城内快速蔓延。

伤寒疫情仅在雅典便导致了逾四分之一的居民死亡,甚至夺走了雅典著名政治家和将领伯里克利的生命。感到恐惧的斯巴达人从阿提卡撤出了军队,而因疫情元气大伤的雅典军队则输掉了伯罗奔尼撒战争。下一场疫情也始于东方:与帕提亚帝国(安息帝国)交战的罗马外籍军团在回国时带来了疫情。公元165年,在罗马皇帝马可·奥勒留的统治时期,一场瘟疫席卷罗马。从文献记载的症状上判断,当时的瘟疫实际上是天花。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。