2021-09-13 07:30:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,许多鸟类利用清晨和傍晚时分唱歌,以显示自己的领土范围、警告可能发生的危险、互相交流,或者雄性吸引雌性。

参考消息网9月13日报道 西班牙《国家报》网站9月9日发表题为《为何所有鸟类都在傍晚时分唱歌?》的文章,作者为西班牙国家自然科学博物馆进化生态学部门研究员、鸟类学专家因玛库拉达·阿夫丽尔·科隆,全文摘编如下:

鸟类喜欢在傍晚时分唱歌有多种原因。一方面是因为傍晚时分噪音污染变小,加上气温降低、风力平和,令声音传播得到大幅改善。清晨也是一样,鸟类在这些时候唱歌,可以减少能量消耗,因此我们通常会在傍晚和清晨听到它们叽叽喳喳的声音。

许多鸟类利用清晨和傍晚时分唱歌,以显示自己的领土范围、警告可能发生的危险、互相交流,或者雄性吸引雌性。在这个时段唱歌的主要原因在上文已经解释,是因为这个时段它们的声音听得更清楚,消耗的能量更少。此外,许多鸟类利用白天大部分时间来捕食,因此忙于其他事务而无暇唱歌。不过,重点是这取决于鸟的种类和它们所在的地点,因为每种鸟在清晨和傍晚唱歌的原因可能各不相同。

我们研究小组现在正在研究的一只金丝雀就是这样,它喜欢在傍晚时分甚至夜晚卖弄嗓子,原因之一就是这个时段声音传输效果更好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。