2021-09-14 14:50:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,一些曾经被认为是“垃圾”的基因序列,实际上是我们很久以前的祖先在受到病毒感染后遗留在自己DNA中的病毒碎片。

参考消息网9月14日报道 据澳大利亚科学预警网站9月11日报道,人体的脱氧核糖核酸(DNA)库中有很大一部分由非编码基因构成。长期以来,这些非编码基因被认为是“垃圾DNA”。然而,最近一些发现显示,它们在哺乳动物身上其实存在很多用途。

一些非编码基因帮助形成DNA分子的结构,这样它们就可以整齐地被包裹在我们的细胞核内。另一些非编码基因则参与基因调控。如今,澳大利亚新南威尔士大学的研究人员在有袋哺乳动物的基因组中发现了这些非编码指令的另一种潜在用途。

据报道,一些曾经被认为是“垃圾”的基因序列,实际上是我们很久以前的祖先在受到病毒感染后遗留在自己DNA中的病毒碎片。每当你受到病毒感染,它就可能在你的DNA中留下它自身的一部分,如果这发生在卵子或精子细胞中,病毒的基因序列就会一代代传递下去。这些病毒碎片称为“内源性病毒成分”(EVE)。

人类基因组的8%由病毒DNA碎片构成。它们记录了我们在进化史上受到的各种病毒感染,犹如遗传记忆。

古病毒学家埃玛·哈丁说:“这些病毒碎片由于某种原因被保留下来。经过数百万年的进化,我们预计所有DNA都会改变,这些‘化石’却保存完好。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:人造皮肤问世 可随环境变色

英国《独立报》网站2021-09-14

英媒:英国计划推出零排放船舶

英国《泰晤士报》网站2021-09-14

英媒:氧疗或能逆转阿尔茨海默病

英国《每日电讯报》网站2021-09-14

西媒文章:鸟类为何爱在傍晚唱歌

西班牙《国家报》网站2021-09-13

俄媒文章:疫情曾多次改写人类历史

俄罗斯《观点报》网站2021-09-13

消失85年!美媒:绝种袋狼另类“复活”

美国《新闻周刊》网站2021-09-12