2021-09-18 17:57:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,自从日本公布氢能战略以来,全世界开启了围绕氢经济发展正确道路的真正竞争,而日本显然与欧洲对立。

参考消息网9月18日报道 德国《商报》网站9月8日发表题为《燃料电池车和“蓝氢”:日本宣传本国道路》的文章,全文摘编如下:

今年东京奥运会的象征也是日本氢能战略的象征。2016年,日本在世界范围内率先提出用这种气体让经济脱碳。在开幕式上,网球运动员大坂直美手持火炬,缓慢走上台阶,点燃圣火。无论火炬还是圣火,燃料都不是天然气,而是氢气。

作为清洁的能源载体,氢被全世界视为减少二氧化碳排放的重要手段。但是,对于主办方而言,这样做的象征意义还不够。圣火燃烧所用的氢气产自全世界最大的“绿氢”制备基地。该基地位于福岛县,距离遭受海啸破坏的核反应堆不远,它是利用光电通过电解水技术来实现零排放制备氢气的。

赞助商丰田汽车公司提供500辆燃料电池汽车接送运动员和工作人员。毋庸置疑,日本也打算借奥运会强调对氢技术世界领先地位的诉求。没有哪个国家的相关技术专利数量比日本多。自从日本公布氢能战略以来,全世界开启了围绕氢经济发展正确道路的真正竞争,而日本显然与欧洲对立。

与欧洲走不同道路

欧洲加快开发“绿氢”和电动汽车;日本则重视燃料电池汽车,利用化石燃料制备氢气和能裂解产生氢气的氨气,以及利用化石燃料发电。例如,德国主要强调利用不排放二氧化碳的手段制备氢气,日本则打算捕捉氢气制备过程中产生的二氧化碳,并进一步加工或储存,该技术称为“碳捕集、利用与封存”技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。