2021-09-19 15:00:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:欧盟哥白尼大气监测局的科学家16日说,南极上空每年都会出现臭氧洞,今年其面积已经比整个南极洲的面积还要大。

参考消息网9月19日报道 据美国有线电视新闻网网站9月16日报道,欧盟哥白尼大气监测局的科学家16日说,南极上空每年都会出现臭氧洞,今年其面积已经比整个南极洲的面积还要大。全文摘编如下:

每年在南半球的春季、即8月至10月,南极上空的臭氧都会减少并形成空洞。哥白尼大气监测局说,南极臭氧洞面积通常在9月中旬至10月中旬达到最大。

在过去一周“显著”变大后,臭氧洞目前的面积已经超过1979年以来该季节同期75%的臭氧洞,比整个南极洲的面积还要大。

哥白尼大气监测局负责人文森特-亨利·珀什在一份声明中说:“今年臭氧洞在春季刚开始时的发展速度符合预期。”

声明说:“现在我们的预测显示,今年臭氧洞的面积已经比往年更大了。”

该机构的资料显示,去年臭氧洞在9月出现时与往常没有什么不同,但后来成为“有数据记录以来,持续时间最长的臭氧洞之一”。

距地表9到22英里(1英里约合1.6公里)的臭氧层可以保护地球免受紫外线辐射。

南半球的臭氧洞通常是由化学物质造成的,例如,氯和溴等化学物质进入平流层,在南极洲冬季发生催化反应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。