2021-09-26 20:06:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国西北大学的物理化学家约翰·罗杰斯说,可以从空中投放大量“微型飞行器”,让它们借助风力散布到广阔区域。他还说:“然后,你可以用它们搭建一个传感器网络,用于绘制环境污染、疾病传播、生物危害或其他信息图。”

参考消息网9月26日报道 据《科学美国人》月刊网站9月22日报道,当枫树开始释放长着“翅膀”的种子,这些种子就会从树枝上盘旋着轻轻飘落到地上。受这些像直升机一样飘飞的荚果和其他滑翔旋转的树种的空气动力学特性启发,工程师们宣称已制造出有史以来最小的借助风力飞行的机器,他们称其为“微型飞行器”。

报道称,这些有翼设备中最大的长约2毫米,大小与果蝇大致相当。最小的“微型飞行器”的尺寸只有上述数值的四分之一。它们小到可以像种子一样飘飞,但又足以携带小小的微芯片。这些微芯片上装有传感器和无线发射机,传感器能收集设备周围环境的信息,无线发射机能向科学家发送这些数据。美国西北大学的物理化学家约翰·罗杰斯说,可以从空中投放大量“微型飞行器”,让它们借助风力散布到广阔区域。他还说:“然后,你可以用它们搭建一个传感器网络,用于绘制环境污染、疾病传播、生物危害或其他信息图。”罗杰斯及其同事在英国《自然》周刊22日刊登的一篇论文中描述了这些机器。

为帮助这些奇特装置尽可能稳定地下降,工程师们首先分析了那些靠风来散播的种子的形状,比如大叶枫、梣叶枫和三星果属木质藤本植物的种子。然后,他们用计算机模拟了与这些种子形状相似、几何结构略有不同的物体周围的气流。这一过程使得研究人员能够改进多种设计,直到“微型飞行器”下降得比植物种子更稳定、更缓慢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

情绪化进食无助减少焦虑 想想其他办法吧

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-09-26

外媒:科学家发现14种可能导致肥胖的基因

以色列《耶路撒冷邮报》网站2021-09-25

乒乓球的力量:对抗帕金森病

新加坡《海峡时报》网站2021-09-24

站起来!研究表明:久坐增加中风风险

美国有线电视新闻网网站2021-09-24

美媒:掌握呼吸技巧 享受轻松奔跑

美国趣味科学网站2021-09-24

美媒报道:宇宙中存在500光年宽的神秘空洞

美国《新闻周刊》网站2021-09-24

英媒报道:独特盐混合物或催生地球生命

英国《独立报》网站2021-09-24

西媒关注:世卫组织收紧空气质量指标

西班牙《国家报》网站2021-09-24

西媒:西班牙2023年起禁售塑料包装蔬果

西班牙《国家报》网站2021-09-23