2021-09-29 07:32:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,该装置的主要部分是一个温度超过1000摄氏度的熔炉。这样的高温迫使被送入熔炉的月球土壤直接从固态变成气态,然后研究人员向其添加氢气和甲烷。这些气体随后发生化学反应,产生可以从中提取氧气的水。

参考消息网9月29日报道 据英国《新科学家》杂志网站9月27日报道,未来的月球探险者也许能从石头里挤出水来。一台原型设备可以高效、自主地从月球尘土中提取水和氧气。

报道称,月球上大约一半的土壤是由富含氧的硅或氧化铁构成的。意大利米兰理工大学的米歇尔·拉瓦尼亚及其同事制造并测试了一款从月球土壤中提取氧的装置。拉瓦尼亚在9月23日召开的欧洲行星科学大会虚拟会议上介绍了这项研究。

报道还称,该装置的主要部分是一个温度超过1000摄氏度的熔炉。这样的高温迫使被送入熔炉的月球土壤直接从固态变成气态,然后研究人员向其添加氢气和甲烷。这些气体随后发生化学反应,产生可以从中提取氧气的水。

拉瓦尼亚说:“这是地球上一个相当知名的应用,用于提取金属……气体则是副产品。而现在,气体成了我们重点关注的主要产品。”

报道指出,提取氧气后还剩下3种主要物质——氢气和甲烷,它们可以被送回熔炉;以及富含金属的月球尘土,它们要么被留下来,要么进一步加工用于其他方面。

据报道,研究人员测试了该系统的几个不同版本,改变熔炉温度、月球岩石和加入其中的气体混合物的成分比例,以及这一过程中各个步骤的时长。最高效的版本从人工月球尘土中提取了24%的氧,占尘土样本总质量的11%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:新型探测器或捕捉到高频引力波

西班牙《阿贝赛报》网站2021-09-28

美媒报道:“灵感四号”厕所曾导致警报响起

美国科技产品评测资讯网2021-09-28

美媒:火星表面的水为何会消失?

美国《新闻周刊》网站2021-09-27

美媒:放疗可使心肌细胞恢复年轻

美国每日科学网站2021-09-27

英媒报道:基因编辑西红柿在日本上市

英国《新科学家》网站2021-09-27

竟然可以这样布置传感器网络:有翼微芯片可像种子般飘飞

美国《科学美国人》月刊网站2021-09-26

情绪化进食无助减少焦虑 想想其他办法吧

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-09-26

外媒:科学家发现14种可能导致肥胖的基因

以色列《耶路撒冷邮报》网站2021-09-25

乒乓球的力量:对抗帕金森病

新加坡《海峡时报》网站2021-09-24

站起来!研究表明:久坐增加中风风险

美国有线电视新闻网网站2021-09-24