2021-10-03 09:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:新研究首次在一颗“婴儿恒星”上发现了一种形状独特的斑点,它将揭示有关年轻恒星如何成长的新信息。太阳经历过同样的过程。

参考消息网10月3日报道 英国科学新闻网站近日发表文章称,波士顿大学艺术与科学学院天文学副教授凯瑟琳·埃斯派利亚特和合作者在《自然》周刊上发表的一项研究提供了新的线索,这些线索有助于我们弄明白,当太阳还处于婴儿期时,是什么力量在发挥作用。这项新研究首次在一颗“婴儿恒星”上发现了一种形状独特的斑点,它将揭示有关年轻恒星如何成长的新信息。

埃斯派利亚特解释说,在“婴儿恒星”的形成过程中,“婴儿恒星”会吞食原行星盘中围绕恒星旋转的尘埃和气体粒子。这些粒子猛烈撞向恒星表面的过程叫做“吸积”过程。

埃斯派利亚特说:“太阳经历过同样的过程。”

原行星盘是在磁化分子云中发现的。天文学家知道,磁化分子云是形成新恒星的温床。有理论认为,原行星盘和恒星是通过磁场相联的,而各粒子会循着磁场到达恒星。随着粒子撞向不断成长的恒星的表面,吸积过程的汇点处会形成热点。热点的温度极高、密度极大。

据报道,在观测一颗距离地球约4.5亿光年的年轻恒星时,埃斯派利亚特及其团队的观察结果首次证实了为预测热点的形成而开发的天文学吸积模型的准确性。迄今为止,这些计算机模型一直依赖一些算法来计算磁场结构如何引导来自原行星盘的粒子撞击成长中恒星的表面的特定点。现在,可观测数据支持这些计算。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。