2021-10-04 09:14:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本希望将自己在全球工业机器人市场的领先地位延伸到日常生活中。

参考消息网10月4日报道 德国《商报》网站近日发表题为《机器人确保日本经济的未来》的文章,全文摘编如下:

小巧的田径赛事辅助机器人在本届东京奥运会上大放异彩。标枪选手的标枪刚一出手,这个四轮箱式机器人就冲向落地点。在那里,人类协助者将标枪放入机器人自带的箱中,然后机器人自动将其带回投掷区。

该机器人由汽车制造商丰田公司生产,它是东道主日本在这场全球性体育赛事中用于彰显其高科技国家形象的小型机器人队伍中的一员。在奥运村,丰田公司开发的e-Palette自动驾驶巴士则是运动员们的代步工具。

其他一些丰田机器人则引导宾客穿行于体育场。配备人体大小屏幕的滚动式远程交流辅助机器人,可以让身处异地的观众获得亲临现场的体验。

本届奥运会和残奥会的吉祥物——蓝色的Miraitowa和粉色的Someity——也是小型机器人。而在幕后,松下公司开发的辅助外骨骼装置一直在帮助奥运会志愿者搬运重物。

这场日本机器人技术实力秀只是一场攻势中的先锋:日本希望将自己在全球工业机器人市场的领先地位延伸到日常生活中。全球销售的工业机器人中约半数来自这个亚洲老牌工业国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。