2021-10-05 09:21:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一些气象学家梦想利用台风来发电,因为据信其能量相当于全球一个月的用电量。这项事业被命名为“射风”计划。

参考消息网10月5日报道 据日本《朝日新闻》网站9月27日报道,削弱强台风的力量或者利用其能量,可能很快不再是科幻小说或好莱坞灾难电影的情节。科学家已经着手寻找各种途径,以在2050年之前实现对台风的控制。

报道称,由于全球变暖,台风的威力正在加强。科学家们希望削弱这些热带风暴的巨大能量,减轻它们造成的破坏。

该项目的一些气象学家甚至梦想利用台风来发电,因为据信其能量相当于全球一个月的用电量。

这项事业被命名为“射风”计划,这个名字由英文单词“射月”变换而来。“射月”常用来指代很难实现但回报极高的事业,比如探月。去年,包括日本几家大学和一个制造商在内的多个实体设立了这个项目。

横滨国立大学气象学教授笔保弘德说:“日本总是受到台风影响,但如果我们能综合运用新的技术和研究成果,那么削弱台风的力量并将它们的能量转化成有用的资源就不再是白日梦。”笔保弘德是“射风”项目小组的领导人。

包括日本周边海域在内的西北太平洋流域的海水温度很高,因此这里是世界上台风生成最频繁的地区之一,而且这里的台风往往威力很大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。