2021-10-06 14:10:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:通过对火星北部阿拉伯台地部分地区的地形和矿物成分的研究,科学家发现了那里发生过数千次“超级喷发”的证据,那是已知的最强劲和剧烈的火山爆发。

参考消息网10月6日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站9月22日报道,几乎在西班牙拉帕尔马岛上的火山喷发的同时,美国国家航空航天局(NASA)确认,与我们地球邻近的火星上的一个区域已经经历过数千次“超级喷发”。在地球上,一些大规模喷发过去曾导致物种大灭绝事件。

当然,并不是所有的火山都有超级喷发的能力。但其中一些会发生非常剧烈的喷发,以至于其排放到大气中的大量气体和火山灰能够阻挡阳光,使整个星球进入可能持续数十年的“核冬天”,并对气候和生命产生严重影响。在地球上,已知的这样的超级火山大约有20座。

现在,通过对火星北部阿拉伯台地部分地区的地形和矿物成分的研究,科学家发现了那里发生过数千次“超级喷发”的证据,那是已知的最强劲和剧烈的火山爆发。

发表在《地球物理通讯》月刊上的一篇文章解释说,这些剧烈的爆发在大约40亿年前喷溅到火星表面,并在5亿多年的时间里持续发生。

NASA戈达德航天中心的地质学家、负责阿拉伯台地研究的帕特里克·惠利解释说:“这些喷发中的每一次都会对气候产生重大影响,也许其释放的气体会使大气变得更厚,或遮挡太阳从而使大气变冷。为火星气候建模的人必须要做一些工作,来尝试了解火山的影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。