2021-10-06 14:38:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:火星的半径是科学家此前估计的上限。实际上,这颗行星的液态金属核从距离火星表面下方大约1500公里处开始,刚好是火星半径的一半。相比科学家在任务伊始时的设想,火星的铁镍核心更大,但密度也更小。

参考消息网10月6日报道 美国大众科学网站7月23日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“洞察”号登陆器2018年首次登陆火星,携带了一系列仪器以帮助地球上的科学家对火星进行全面的体检。“洞察”号的一个主要传感器是自上世纪70年代“海盗”号登陆器以来测量这颗红色星球脉搏的第一个测震仪。在大约花了一年时间后,这个探测器在2019年初开始搜寻所谓的“火星震”。现在,基于“洞察”号测震数据的三项不同研究——均发表在《科学》周刊上——让我们对这个行星邻居内部有了前所未有的了解。

利用大约10次火星震的测量结果以及通过火星陨石获得的火星岩石知识和其他火星数据,研究小组得以获取了有关这颗红色行星的结构和演化的新知识。一项研究的重点是确定火星壳的大小和特点,一项研究关注火星幔(或中间层),一项则关注火星的内核。

火星震只有3级或4级,这样的震级如果发生在地球上,几乎不会被感觉到,苏黎世联邦理工大学地球物理学研究所的地球物理学家、上述火星幔研究的主要作者阿米尔·汗说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。