2021-10-08 12:10:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:世卫组织总干事谭德塞在一份公告中表示:“这是一个历史性时刻。备受期待的抗疟疾疫苗是科学、儿童健康及抗击疟疾等领域的一项突破。将这种疫苗和现有疟疾预防手段混合使用,每年能够挽救数以万计的儿童。”

参考消息网10月8日报道 据法新社日内瓦10月6日报道,世界卫生组织周三建议,撒哈拉以南非洲和一些高风险地区的儿童应大规模接种抗疟疾疫苗,这可能会挽救数以万计的儿童。

报道称,作为一种很早就存在的疾病,疟疾的症状包括发烧、头痛和肌肉酸痛,随后伴以不断打冷颤和冒汗。据世卫组织统计,全球每两分钟就有一名儿童死于疟疾。

世卫组织总干事谭德塞在一份公告中表示:“这是一个历史性时刻。备受期待的抗疟疾疫苗是科学、儿童健康及抗击疟疾等领域的一项突破。将这种疫苗和现有疟疾预防手段混合使用,每年能够挽救数以万计的儿童。”

据报道,“Mosquirix”是一款可以对由蚊子传播的恶性疟原虫起作用的疫苗。恶性疟原虫是致死率最高和非洲最常见的疟原虫。每年非洲有26万多名不满5岁的婴幼儿死于疟疾。此外,由于疟疾对治疗手段产生抗药性,这款疫苗也能带来更多的希望。

世卫组织非洲地区主任玛齐迪索·莫埃蒂表示:“几个世纪以来,疟疾一直是撒哈拉以南非洲地区挥之不去的阴影,让人们痛苦不堪。”

报道称,疟原虫总计有5种,都会通过蚊子叮咬来传播。其中恶性疟原虫是致死率最高的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。