2021-10-08 12:15:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“有一次,我正在向学生展示一种化学反应。突然我有了个主意。我们能不能使用有机分子、以一种截然不同的方式来进行催化呢?可以说这是第一个灵光乍现的时刻。”

参考消息网10月8日报道 据法新社华盛顿10月6日报道,美国普林斯顿大学教授戴维·麦克米伦周三获得诺贝尔化学奖,原因是他致力于研发以环保方式增强化学反应的新工具,即“有机催化”。消息公布后,麦克米伦接受了法新社记者的采访。下面是采访内容:

问:与金属和酶等以前的催化剂相比,为何有机催化如此不同和重要?

答:化学反应可以制造出我们身边的各种东西:药品、材料等。而化学反应往往需要“催化”。为了实现催化,世人使用了许多有毒或给环境带来问题的东西。

大约23年前,我们开始思考:“人体内就有分子,如果能使用同类分子会怎样?”换言之,就是有机分子——因为我们知道,这些分子对环境友好,而且它们很“乐意”留在大气层中。

问:你能回忆起灵光乍现的具体时刻吗?

答:有一次,我正在向学生展示一种化学反应。突然我有了个主意。我们能不能使用有机分子、以一种截然不同的方式来进行催化呢?可以说这是第一个灵光乍现的时刻。

第二个时刻是,一名学生真正尝试进行有机催化,结果奏效了。当时的感觉很奇妙,很像我现在的感觉。我们发表研究结果之后,有机催化马上就火了,很快就进入社会,大家迅速开始应用,这也非常令人兴奋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。