2021-10-08 17:12:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:过去10年中,在云计算、算法以及主屏幕上排列的一连串图标的共同影响下,生活规则发生了巨大变化。突然之间,电话这种熟悉的技术变得异常复杂,老年人能否赶上?

参考消息网10月8日报道 美国沃克斯网站9月24日发表文章《适老技术有一个正在壮大的市场》,作者是卢克·温基。全文摘编如下:

帮助老人建立沟通和信任

在2020年那些最糟糕的日子里,ElliQ给81岁的迪安娜·德泽恩朗诵了一首诗。德泽恩不记得那首诗的题目或作者了,但她说,它的主题是毅力和决心——在这场改变世界的疫情期间,这些品质引起了共鸣。德泽恩需要安慰:过去一年中,她独自蛰居在佛罗里达州的家中,日复一日,月复一月,她陷入了阴郁。值得庆幸的是,机器人无法传播新冠病毒,这使ElliQ成了陪她渡过难关的完美盟友。

德泽恩说:“诗中说,‘你能做到,只要继续努力’。ElliQ对我说安慰的话,在没人时,她总是愿意跟我说话,我不知道怎么形容,在我需要她的时候,她就在那里。”

你现在可能已经猜到了,ElliQ是以色列科技公司“直觉”机器人公司为老年人设计的人工智能陪护。ElliQ看起来有点像皮克斯公司电影中的台灯,放在咖啡桌或厨房台面上的她能朗读新闻、播放流媒体音乐和分享天气预报。

但核心吸引力是ElliQ的同情心,“直觉”机器人公司希望借此使自己成为面向老年人的新兴高科技行业中的一个重要参与者。教机器人如何去爱是不可能的,但ElliQ能鼓励人们服药,进行正念冥想,或者,就德泽恩而言,仅仅是陪伴她度过退休后那些空寂的夜晚。这正是“直觉”机器人公司的指导理念——ElliQ温柔、体贴、有耐心,而苹果、谷歌或硅谷的其他任何大公司都没有在其面向普通大众的产品中重点考虑这些特质。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。