2021-10-08 17:26:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:今天,对于那些因年龄增大而失去技能或长时间独自在家的人,已经有很多设备和应用程序(有些是专门为老年人设计的)可以让他们的生活变得更轻松、更安全:从智能手表到虚拟助手,再到身体传感器、警报系统、智能药盒甚至小型社交机器人。

参考消息网10月8日报道 西班牙《先锋报》网站9月27日发表文章称,科技可以满足人们在家里养老并且不依赖任何人。这不是在谈论关于未来主义护理机器人或先进的居家自动化房屋来承担所有任务的梦想,而是在谈论使用其他领域已经可用的技术。这些技术有助于独居并出现身体或认知能力下降的老年人继续独立和安全地进行日常生活,确保自己和家人或护理者能够安心。

数字设备和人工智能系统可以大大方便一些常见的活动,例如服药、与他人保持联系、娱乐、防止误解、检测跌倒或健康状况变化、在紧急情况下通知某人等。

西班牙Beprevent公司的创始合伙人拉斐尔·塞拉诺·伊尼格斯说:“老年人的愿望和一般需求与其他年龄段的人相同:有一个重要的规划,成为自己生活的主人,能够自主作出决定,与亲人和友人保持联系。此外,他们可能会因慢性病而产生其他特殊的需求,或者如果他们独自一人生活,可能需要一个旨在预测风险情况的系统。”

报道称,相当长一段时间以来,唯一为老年人服务的技术是在紧急情况下通过按钮找远程护理来寻求帮助。但是今天,对于那些因年龄增大而失去技能或长时间独自在家的人,已经有很多设备和应用程序——有些是专门为老年人设计的,有些则不是——可以让他们的生活变得更轻松、更安全:从智能手表到虚拟助手,再到身体传感器、警报系统、智能药盒甚至小型社交机器人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。