2021-10-08 18:26:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在个人卫生问题上,杰克·吉伦哈尔、米拉·库尼斯、阿什顿·库彻等好莱坞明星采取了相当宽松的标准,但同时也不乏“巨石”强森这样一天洗3次澡的人。究竟应该多久洗一次澡?不仅是娱乐圈,在医学界和普通人当中,这个问题也很有争议。

参考消息网10月8日报道 美国《华尔街日报》网站9月14日发表题为《应该多久洗一次澡?好莱坞明星表态引发激烈辩论》的报道,全文摘编如下:

在18世纪的法国,还没有经常洗澡这么一说。一方面,那会儿压根就没有沐浴设备。就连干净的水都是稀缺之物。在当代人看来,法国大革命之前的法国人可能至少会冲洗一下身体。尤其考虑到那时公共卫生设施很简陋,街道上还会污水横流。在帕·聚斯金德1985年出版的小说《香水》中,他笔下描绘的这段时期可谓糟糕不已:“城市里弥漫着一股现代男女几乎难以想象的恶臭。”

但那时的法国人每天都会按照自己的方式梳妆一番。许多人大量使用古龙水,然后换上干净的亚麻衬衫。另一种极端情形发生在公元一世纪的罗马人身上,他们每天要洗好几个小时的澡,而且是一群人一起(尽管没有肥皂)。世界上有许多地方,包括印度的部分地区,人们至今仍在水塘或是河里洗澡——这也是他们洗衣服和洗碗的地方。

明星也非天天洗澡

对于那些正在网上就洗澡话题展开激辩的人来说,了解这一点或许有好处。8月份时,不修边幅但颇有观众缘的演员杰克·吉伦哈尔接受了《名利场》杂志的采访,他在访谈中畅所欲言,还说他觉得洗澡没什么必要。他接着说:“我真觉得,这世界上有一群‘不洗澡星人’,这样其实有利于护肤,而且我们的身体本身就可以自我清洁。”(他还说,他“困惑于洗澡用的丝瓜络竟然来自于大自然”。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。