2021-10-13 17:31:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:任何喷发的火山都会引发全世界关注,就像西班牙拉帕尔马岛上最近喷发的老昆布雷火山一样。但是有些火山喷发后会造成非常奇特的现象,令人印象深刻。

参考消息网10月13日报道 西班牙《阿贝赛报》网站9月21日发表题为《奇特的火山喷发现象》的文章,作者系朱迪丝·德豪尔赫,文章盘点了历史上几次知名的火山喷发造成的奇特现象,全文摘编如下:

任何喷发的火山都会引发全世界关注,就像西班牙拉帕尔马岛上最近喷发的老昆布雷火山一样。但是有些火山喷发后会造成非常奇特的现象,令人印象深刻。

博戈斯洛夫岛火山:产生巨大气泡

博戈斯洛夫岛火山位于白令海南端的阿留申群岛,是一座仅高出海平面约100米的巨型层状火山的水下火山口之一。2017年,它释放出直径达440米、甚至比超级油轮还要大的气泡。美国阿拉斯加火山天文台的研究人员在短短9个月的时间里记录到它的70多次喷发,并且能够在每次喷发前几秒钟探测到沉闷的轰鸣声。据他们计算,这些气泡就是火山喷发造成的。气泡会上升、膨胀、形成具有威胁性的圆顶并在海面坍塌。这些球体可以容纳多达5400万立方米的水蒸气、二氧化碳和二氧化硫。

希韦卢奇火山:爆发力最强

世界上爆发力最强的火山位于俄罗斯东北部偏远的堪察加半岛,名为希韦卢奇火山。在过去1万年中,它的40多次猛烈喷发被记录下来。根据记录,最大的一次喷发发生在1964年,当时熔岩覆盖了近100平方公里的土地。这座火山2015年2月又一次喷发,将碎片抛至高达6000米的空中,由火山灰构成的云一直飘到美国俄勒冈州和华盛顿州。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒揭秘:全球有多少座活火山?

西班牙《先锋报》网站2021-10-13

美刊:谁是空中速度最快的动物?

美国趣味科学网站2021-10-13

美刊:谁是水中速度最快的动物?

美国趣味科学网站2021-10-13

美刊:谁是陆地上速度最快的动物?

美国趣味科学网站2021-10-13

外媒:超强抑制剂可防治登革热

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-10-12

英媒:3D打印和牛排有望“以假乱真”

英国《每日电讯报》网站2021-10-12