2021-10-13 17:35:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“火山土壤是多孔的,富含水和养分,而且非常肥沃。火山周围的岩石变形后通常会形成易于防守的天然港湾和山谷。板块构造学说告诉我们,这件事会再次发生,却无法确定哪一代人会遭遇最严重的火山喷发。”

参考消息网10月13日报道 西班牙《国家报》网站9月21日刊发题为《改变人类历史的火山:喀拉喀托火山、埃亚菲亚德拉冰盖火山、维苏威火山……》的报道,作者系记者吉列尔莫·阿尔塔雷斯,报道揭示了为何在火山如此风险明显的地方附近会建造城市,有的人口还很稠密。全文摘编如下:

2010年,在冰岛一个偏远角落,一座火山喷发了,导致整个欧洲的空中交通瘫痪。这座火山的名字用除冰岛语以外的其他语言很难念,它就是埃亚菲亚德拉冰盖火山。火山爆发的影响范围远远超出了其发生地。在大约7万多年前,一座火山爆发,险些了结了刚刚崭露头角的人类。200年前的另一次火山喷发让世界没有了夏天。维苏威火山爆发和20个世纪前庞贝古城被毁就更不用说了。很少有什么自然灾害能对人类的发展产生如此深远和持久的影响。

西班牙拉帕尔马岛(属于加那利群岛)上的一座火山9月19日开始喷发,人们拍摄的图像再次体现了大自然的破坏力。这看起来可能是火山悠久历史的一个小小注脚,但对那些蒙受财物损失或实际面对以岩浆形式释放出来的能量的人来说,情况绝非如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:神奇的火山喷发现象

西班牙《阿贝赛报》网站2021-10-13

西媒揭秘:全球有多少座活火山?

西班牙《先锋报》网站2021-10-13

美刊:谁是空中速度最快的动物?

美国趣味科学网站2021-10-13

美刊:谁是水中速度最快的动物?

美国趣味科学网站2021-10-13

美刊:谁是陆地上速度最快的动物?

美国趣味科学网站2021-10-13

外媒:超强抑制剂可防治登革热

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-10-12