2021-10-19 18:33:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究发现,在撞击之前,小行星便已做好制造大规模毁灭的准备,以最具破坏性的角度撞向地球。

参考消息网10月19日报道 美国趣味科学网站10月17日发表题为《杀死恐龙的小行星撞击地球后发生了什么?》的文章,作者为斯泰茜·基什。全文摘编如下:

希克苏鲁伯陨石坑潜藏在墨西哥湾的水面之下,是6600万年前一颗小行星撞击地球时的撞击点。此次灾难事件最重大的后果是第五次物种大灭绝,大约80%的动物物种彻底消失,其中包括非鸟恐龙。但是,这颗小行星撞击地球时,到底发生了什么呢?

通过研究希克苏鲁伯陨石坑以及世界各地的地质情况,科学家拼凑出了这个可怕日子和往后岁月中发生的事情。根据《自然·通讯》2020年发表的一项研究,在撞击之前,小行星便已做好制造大规模毁灭的准备,以最具破坏性的角度撞向地球。

美国得克萨斯大学地球物理研究所的研究教授肖恩·古利克负责领导这项研究,他说,这颗小行星直径约为7.5英里(约合12公里),在地球表面撞出一条124英里(约合200公里)的裂隙,当时时速约达2.7万英里(约合4.3万公里)。更重要的是,这颗小行星撞击地球时与地平线的夹角约为60度。这一角度尤其具有破坏性,会使小行星向大气中喷射大量尘埃和气溶胶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。