2021-11-01 11:25:32 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,此次气候峰会将是一次压力测试,看看各国愿意在多大程度上开始履行承诺。这将是《巴黎协定》进入实施阶段以来的首次气候大会,但各国是否已经做好从空谈转向落实的准备仍有待观察。

参考消息网11月1日报道 外媒称,二十国集团领导人第十六次峰会于10月30日至31日在意大利首都罗马举行,会议重点讨论了应对新冠疫情、推动经济复苏和应对气候变化等全球重大议题。紧接着,10月31日,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会在英国格拉斯哥开幕。

G20峰会气候成果有限

据德国新闻电视频道网站10月30日报道,二十国集团(G20)成员国显然未就气候保护的具体步骤达成一致,峰会声明草案的关键部分放宽了规定,不再要求“立即行动”。

报道称,在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议(COP26)召开之前通过G20峰会释放强烈信号的努力有失败的风险。在罗马举行的峰会上,这些经济强国没能就气候保护的具体目标达成一致。德新社得到的最新声明草案中,原来的部分意向目标和承诺被删除。

例如,草案不再包括此前曾提到的“立即行动”的共识,现在的说法是“有意义而有效地行动”。

报道指出,碳中和方面同样没有进展。原来的目标是在2050年实现碳中和,现在更加泛化,说法是“本世纪中叶”。此前的草案曾力求到2025年停止补贴化石燃料,如今也没能就这个问题达成一致,目标时间又被删除,取而代之的仅仅是重申2009年在匹兹堡达成的旧共识,即“在中期内”停止补贴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒文章:数字汽车的未来从现在开始

德国《法兰克福汇报》网站2021-10-31

研究显示:人心真的会“碎”

香港《南华早报》网站2021-10-31

西媒:“脱网”让人快乐

西班牙《先锋报》网站2021-10-31

俄媒报道:美研发出可杀死冠状病毒仪器

《俄罗斯报》网站2021-10-31

美媒文章:网络隐私或悄悄影响心理健康

美国《魅力》杂志网站2021-10-31

美媒:研究称心脏病患者更应接种流感疫苗

美国《科学日报》网站2021-10-31

研究发现:火烈鸟也会“化妆”

美国科学新闻网站2021-10-31

外媒揭秘:氦气鲜为人知的五大用途

法国《回声报》网站2021-10-31

美媒:科学家建议重新为古人类“正名”

美国《大众科学》月刊网站2021-10-30