2021-11-01 12:36:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家评论说,世界气象组织的这份报告“令人震惊和深感不安,再次给世界领导人敲响了警钟,让他们感到时间不多了”。

参考消息网11月1日报道 据法新社格拉斯哥消息,世界气象组织当地时间10月31日说,2015年至2021年将是有记录以来气温最高的7个年份。

联合国COP26气候大会开幕之际,世界气象组织发布报告称,温室气体排放导致全球变暖,可能“对当前和未来几代人产生深远影响”。

报告说,尽管拉尼娜现象导致今年年初的气温有所下降,但根据今年前9个月的数据,2021年平均气温比工业革命前高出约1.09摄氏度,很可能处于有记录以来气温第五高和第七高的年份之间。

联合国秘书长古特雷斯也发表声明说:“从海洋深处到山顶,从冰川融化到极端天气事件频发,全球生态系统和社区都受到严重破坏。”他说,为期两周的COP26气候大会“必须成为人类和地球的一个转折点”。

报道称,过去20年(2002-2021年),全球平均气温比人类开始大规模燃烧化石燃料的19世纪中叶的平均气温首次高于1摄氏度,这一数据具有象征性意义。

世界气象组织说,海洋吸收二氧化碳导致海洋酸化,至少在2.6万年里“前所未有”。与此同时,主要由海水变暖和陆地冰层融化导致的海平面上升,再创新高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒关注:两场峰会测试世界减排决心

德国新闻电视频道网站2021-11-01

德媒文章:数字汽车的未来从现在开始

德国《法兰克福汇报》网站2021-10-31

研究显示:人心真的会“碎”

香港《南华早报》网站2021-10-31

西媒:“脱网”让人快乐

西班牙《先锋报》网站2021-10-31

俄媒报道:美研发出可杀死冠状病毒仪器

《俄罗斯报》网站2021-10-31

美媒文章:网络隐私或悄悄影响心理健康

美国《魅力》杂志网站2021-10-31

美媒:研究称心脏病患者更应接种流感疫苗

美国《科学日报》网站2021-10-31

研究发现:火烈鸟也会“化妆”

美国科学新闻网站2021-10-31

外媒揭秘:氦气鲜为人知的五大用途

法国《回声报》网站2021-10-31

美媒:科学家建议重新为古人类“正名”

美国《大众科学》月刊网站2021-10-30