2021-11-02 20:14:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:根据一项研究,这些动物开始发育出更大的喙、耳朵和腿,这使它们能够更好地调节体温。

参考消息网11月2日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月1日报道,温室气体造成的全球变暖影响的不仅是人类,新的研究确定,一些动物为了保护自己免受极端高温的影响而表现出身体变化。根据一项研究,这些动物开始发育出更大的喙、耳朵和腿,这使它们能够更好地调节体温。

报道称,在研究人员观察的30多种动物中,附肢大小变化最大的是一些澳大利亚的鹦鹉物种,自1871年以来,它们喙的大小平均增加了4%到10%。

“随着地球变暖,动物的喙、腿和耳朵正变得越来越大,这使它们能够更好地调节体温,鸟类受到的影响尤其大。”澳大利亚迪金大学研究员、研究作者之一萨拉·莱丁说。这篇研究9月发表在《生态学与进化趋势》杂志上。

“我们也不知道这些形态变化是否真的有助于生存(并且因此是有益的)。这种形态变化现象不应被视为“积极现象”,而应该令人惊醒气候变化正在推动动物在相对较短的时间内这样进化。”这名专家补充说。

莱丁说,这些变化是细微的,不太可能立即被注意到,但可能“在功能上很重要”。

虽然大多数关于形态随时间变化的研究都集中在鸟类上,但该研究指出,鼩鼱和蝙蝠的耳朵、尾巴、腿和翅膀的大小也增加了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。