2021-11-03 18:25:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究者指出,如果由水电、风力发电机或太阳能电池供电,二氧化碳排放量将大幅低于普通汽车。

参考消息网11月3日报道 俄罗斯《导报》网站9月29日发表题为《为何电动汽车比人们普遍认为的更环保》的文章,作者是亚历山德拉·马利采娃。全文摘编如下:

1900年,超过三分之一的美国汽车采用电力驱动。当时,约四分之一的美国汽车使用汽油,在该国占主导地位的是蒸汽——40%的汽车依靠它。最终,汽油在竞争的厮杀中胜出,内燃机在20世纪成为汽车工业的主流发动机。100年过去了,如今电力驱动带着崇高使命重返汽车市场——减少交通运输对气候的影响。为何这种可能并非人人皆信?让我们来分析关于电动汽车的最常见传言。

首先是很多人认为电池更换对环境有害。放在20年前,这样的论点还有一定道理,但如今肯定过时了。普通汽车的蓄电池寿命一般为5年(制造商的保修期通常只有两年),而电动汽车的电池寿命要长得多。

举例来说,在外国市场,沃尔沃XC40 Recharge的电池保修期为8年或16万公里里程。在俄罗斯,该型汽车的保修期为5年或10万公里里程(目前在俄尚未开售)。汽车制造商普遍认为,汽车电池的耐久度取决于,在什么条件下使用以及多久进行一次快速充电。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。