2021-11-03 18:33:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:麦肯锡咨询公司详细分析、计算75个部门的数据后得出结论:到2050年要实现碳中和,仅欧盟一地就需要每年近1万亿欧元的投资。

参考消息网11月3日报道 法国《世界报》网站10月19日发表题为《气候变化:谁来为拯救地球掏钱?》的文章,作者是埃里克·阿尔贝。全文摘编如下:

要让升温幅度保持在1.5摄氏度之内,人类总计还可以排放3250亿吨二氧化碳。按照目前的速度,这一“碳预算”将在8年后耗尽。如果按2摄氏度的升温幅度计算,该预算能维持25年左右。每一次的额外排放都意味着,全球变暖更加严重。

实现碳中和成本高

全球各国在2015年通过的《巴黎气候协定》中承诺实现的目标与现实之间存在巨大差距,这在很大程度上可以用一个因素来解释:经济。要在2050年实现碳中和——正如欧盟所承诺的那样——就必须变革电力系统,关闭煤电站,停止使用燃油车,用热泵取代暖气,发明新的钢铁和水泥业工艺……这是既庞大又昂贵的工程。

全世界试图回答两个基本问题:如何为生态转型融资?谁掏钱?

让我们从和一位“乐观主义者”——他如此形容自己——的对话开始。阿代尔·特纳笑着说:“我认为,实现将全球变暖幅度限制在1.5摄氏度这一目标的可能性为30%。”这位英国人在2008至2012年间担任英国气候变化问题委员会主席。该机构在气候变化战略方面为英国政府提供咨询。他现在组建了能源转型委员会这一智囊机构,寻求确定能在全球实现碳中和的最可靠方案。他的结论是:“到2050年气候转型将对生活水平或人均国内生产总值(GDP)产生零影响。”显然,在经济上,人们不会因这一转型而蒙受损失。他马上纠正道:“但这并不意味着转型没有成本。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。