2021-11-05 19:38:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:根据在联合国气候大会上公布的全球碳排放报告,2021年全球碳排放量会反弹4.9%,仅比创纪录的2019年少1%。

参考消息网11月5日报道 据法新社11月4日报道,一份研究报告周四警告称,尽管新冠肺炎危机给气候带来了一个附加贡献,但全球二氧化碳排放量重新又大幅增加,留给遏制全球变暖的时间越来越少了。

报道称,新冠疫情让全球很多地区都踩了刹车,而人们的生活和经济对化石能源都十分依赖。疫情最终让2020年的全球二氧化碳排放量同比下降了5.4%。

然而,根据在联合国气候大会上公布的全球碳排放报告,2021年全球碳排放量会反弹4.9%,仅比创纪录的2019年少1%。

报道指出,尽管各国承诺在后疫情时代推出“绿色”刺激计划,但是经济复苏更多地还是要靠化石能源:与煤炭有关的排放可能会超过2019年的碳排放水平,而与天然气有关的碳排放量则会创下历史新高。

报道称,确实2021年与石油有关的碳排放量只会增长4.4%,会低于疫情前2019年的水平。但是上述报告作者强调指出,运输行业还没有恢复到疫情前的水平,与石油有关的碳排放量可能会加速反弹。

研究报告的作者之一、国际气候研究中心的格伦·彼得斯说,在目前状况下“我们可以预见碳排放量会再度增加”,而疫情前科学家们曾希望2019年就是碳达峰的一年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。