2021-11-06 14:05:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,资金是全球气候变化谈判中的一个关键问题。经济学家警告说,将全球变暖限制在1.5摄氏度将花费比预期更多的数万亿美元。

参考消息网11月6日报道 据美国《华尔街日报》网站11月4日报道,世界上大部分发展中国家支持让富国从2030年起每年向它们提供至少1.3万亿美元气候融资的要求,这是COP26大会上最有争议的谈判话题之一。

非洲国家和“立场相近的发展中国家”——包括中国、印度和印尼——在此次峰会上提交给联合国的一份文件中说,这笔资金中的一半应当用于资助发展中国家的可再生能源,一半用于保护这些国家免受全球变暖的影响。

报道称,发达国家早就承诺帮助发展中国家支付费用,应对气候变化。这一承诺对2015年达成《巴黎协定》至关重要,当时美国、欧洲和其他富裕国家同意从2020年至2025年每年提供1000亿美元。

这份文件说,1.3万亿美元的资金筹集目标反映了此后实现《巴黎协定》目标所需的巨额投资。

这份文件说:“2025年后的筹集目标必须体现将升温幅度控制在远低于2摄氏度——希望在1.5摄氏度以内——的抱负、进展和集体协议。”

气候谈判代表10月在一份报告中说,发达国家在2020年未能足额提供1000亿美元资金,缺额达200亿美元,并且在2023年前不大可能实现这一目标。这一资金短缺已经惹恼发展中国家,并且令在格拉斯哥举行的大会变得复杂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。