2021-11-06 14:07:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:尽管如此,根据这两个预测结果,世界都还远远无法达到2015年《巴黎协定》制定的把气温控制在比工业革命前高1.5摄氏度以内的目标。地球目前已经变暖了1.1摄氏度。

参考消息网11月6日报道 据美联社英国格拉斯哥11月4日报道,在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)上各国作出新承诺的背景下,根据周四公布的两项新的初步科学分析,世界离未来全球变暖的悲观前景可能稍微远了一些。

两份报告——一份由国际能源署发表,另一份由澳大利亚科学家发表——都聚焦于乐观的预测。他们说,如果一切顺利,近期的行动将使10月中旬作出的气温预测值降低0.2到0.3摄氏度。

分析认为,与此前预测气温将较工业革命前升高2.1摄氏度不同,现在的气温预测增幅将大约为1.8或1.9摄氏度。

尽管如此,根据这两个预测结果,世界都还远远无法达到2015年《巴黎协定》制定的把气温控制在比工业革命前高1.5摄氏度以内的目标。地球目前已经变暖了1.1摄氏度。

联合国计划于周五下午在气候变化大会上宣布“到目前为止在格拉斯哥宣布的行动对扭转势头起了多大帮助”。

墨尔本大学气候科学家马尔特·迈因斯豪森说:“我们现在对未来的展望略微乐观了一些。”迈因斯豪森尚未经过同行评议的分析认为,全球变暖将为1.9摄氏度,这主要是因为印度和中国最近做出的长期承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。