2021-11-12 17:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:最近的一项研究发现,193个国家产生了约800万吨与新冠疫情有关的塑料垃圾,其中约2.6万吨现已进入全球海洋,有可能影响海洋生物并进一步污染海滩。

参考消息网11月12日报道 据美国《华盛顿邮报》网站11月10日报道,全球产生了约800万吨与疫情有关的塑料垃圾,其中一部分现已进入海洋。

报道称,最近的一项研究发现,193个国家产生了约800万吨与新冠疫情有关的塑料垃圾,其中约2.6万吨现已进入全球海洋,有可能影响海洋生物并进一步污染海滩。

报道还称,研究结果本月发表在美国《国家科学院学报》月刊上。自新冠疫情暴发以来,人们就一直担心,随着个人防护用品的使用量增加和在线商务的高速发展,塑料污染可能会激增。这也是首批对与此次健康危机有关的塑料垃圾规模进行量化的研究之一。

报道指出,野生生物已深切感受到塑料垃圾增多的影响。根据一个由荷兰科学家发起的跟踪项目,截至今年7月,已有61起动物因与疫情有关的塑料垃圾死亡或受伤的事件被记录在案。其中被广为报道的例子包括,一只被口罩缠住的美洲知更鸟在加拿大被发现,荷兰志愿者则发现了一条被一次性医用手套的拇指部分裹住的鲈鱼尸体。美国《国家地理》杂志称,后者是第一起记录在案的鱼类被一次性手套杀死的事件。

研究发现,尽管截至今年8月底全球所有新冠病例中只有约30%出现在亚洲,但该地区丢弃的塑料垃圾却占全球的72%。研究人员说,这是因为印度等国的一次性防护用品使用率较高以及垃圾处理水平较低。相比之下,受新冠疫情影响严重的北美和欧洲发达经济体产生的与疫情有关的塑料垃圾相对较少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。