2021-11-14 09:13:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:我们所认为的大爆炸可能只是这个始终存在的因果集演变过程中的一个特殊时刻,而并不是真正的起源。

参考消息网11月14日报道 美国趣味科学网站10月11日发表题为《如果宇宙没有起源会怎样?》的文章,文章称新的研究发现,宇宙可能并没有起源。全文摘编如下:

我们总是说,“最初……”但或许宇宙并没有最初,或许它一直存在。一种新的量子引力理论解释了这一学说。

英国利物浦大学物理学家布鲁诺·本托说:“人们会把现实中的许多东西与科幻甚至幻想联系在一起。”

本托在他的研究中使用了一种新的量子引力理论,即因果集理论。根据这一理论,时间和空间被分解为离散的时空块。在某种层面上,时空存在一个基本单位。

本托及其同事用因果集理论探索宇宙的起源。他们发现,宇宙可能并没有起源——它始终存在于无限的历史中,直到最近才演化为我们所说的大爆炸。

量子引力

量子引力或许是现代物理学面临的最难问题。我们有两套非常有效的宇宙理论:量子物理学和广义相对论。量子物理学从微观层面描述了自然界四种基本力中的三种(电磁力、弱力和强力),广义相对论则对引力进行了有史以来最详尽的描述。

尽管如此,广义相对论并不全面。广义相对论的数学方法在宇宙中至少两处特定的地方无法产生可靠的结果:黑洞中心和宇宙之初。这两个区域被称为“奇点”,我们目前掌握的物理学定律在此失效。这表明,广义相对论已经停滞不前。在这两个奇点中,极小尺度的引力也异常强大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。