2021-11-14 09:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究人员怀疑,与无牙相关的基因是显性的,即母象只需要一条发生改变的基因就会变得无牙,而且,如果这种基因传给雄性后代,可能会使其发育异常。

参考消息网11月14日报道 据美联社华盛顿10月21日报道,就像人类的眼睛颜色一样,大象是否从父母那里遗传象牙也是由基因决定的。无牙曾是非洲草原象中的罕见特质,但现在已经越来越常见——就像人类某种罕见的眼睛颜色变得普遍一样。

报道称,对于大象来说,一对巨大的象牙通常是一种优势。因为象牙可以掘地找水、给植物剥皮,也是与其他大象竞争的工具。但在偷猎象牙的高峰期,这对利齿成了一种负担。

研究人员指出,莫桑比克的长期内战和偷猎导致许多大象再也无法长出象牙。在1977年至1992年的冲突中,战争双方的战士屠杀大象、摘取象牙,为战争提供资金。在如今的戈龙戈萨国家公园所在的地区,约90%的大象惨遭杀戮。

报道称,幸存下来的大象可能具有一个重要的共同特征:一半的母象天生没有象牙。而在战争前,没有象牙的大象比例不足五分之一。

报道指出,战争结束后,这些幸存下来的无牙母象自然把它们的基因传给了后代,结果出人意料:它们的女儿约有一半没有象牙。更令人困惑的是,它们的后代中有三分之二是雌性。

美国普林斯顿大学进化生物学家沙恩·坎贝尔-斯塔顿说,多年的动荡“改变了这群大象的进化轨迹”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。