2021-11-14 09:22:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这类疼痛与对疼痛的恐惧、不安、愤怒和压力等社会心理因素有很大关系。受它们影响,神经回路发生变化,使痛感延长甚至加重。

参考消息网11月14日报道 据日本《朝日新闻》11月8日报道,近来的研究表明,即使没有明显的身体损伤等原因,有些疼痛也会持续很长时间,这其实是受脑神经回路变化的影响。国际疼痛学会提出了“第三种疼痛机制”的说法,今年秋天,日本疼痛学会等国内8个疼痛专业学会共同决定,将此种疼痛命名为“痛觉变异性疼痛”。名称的确定明确将此类疼痛与其他类型的疼痛区别开来,有望助力对症疗法的研究。

一直以来,疼痛的发生主要被解释为两种类型。一种是因受伤或炎症导致组织受损,发出疼痛信号而引起的“侵害接受性疼痛”。另一种是因手术、事故、脑中风等损伤神经而引起的“神经障碍性疼痛”。但是,依然有很多人被不符合上述两种情况的疼痛所折磨,即使检查疼痛部位,也找不到异常的原因,在诊疗过程中陷入一种无所适从的处境。

国际疼痛学会在2017年提出一种导致疼痛的机制,即由于各种因素,从脊髓到大脑产生疼痛的神经回路发生了变化,从而产生疼痛或对疼痛过度敏感。在日本国内,去年秋天成立的日本疼痛相关学会也联合设立了专门用语委员会,并在今年秋天将此类疼痛命名为“痛觉变异性疼痛”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。