2021-11-16 17:04:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:科学家认为,地球2亿年前在有了液态水之后才出现最早生命。认为地球生命来自火星的胚种论者指出,根据这两颗行星的构成,火星出现地表水的时间很可能先于地球。

参考消息网11月16日报道 据美国《大众机械》月刊11月号报道,我们所知的生命会不会始于火星而不是地球?少数科学家是这样认为的,还有更多人认为我们至少应该考虑这种可能性。

报道称,宇宙胚种论是指地球上的生命始于其他某个地方,最终辗转扎根地球。作为宇宙胚种论的特例,这种理论如今拥有一些重要的支持者。在美国沙龙网站新发布的一篇文章中,这些支持者说,考虑到火星和地球这两颗行星的相似度,这一理论从直觉上是讲得通的。

让我们回顾一下事实。首先,没人确切知道生命始于何处以及如何开始。我们可以基于现在所了解的情况,以及地球上化石与碳记录中生命的样子,反向推导出理论。

研究人员还分析了火星和地球相对于太阳系其他行星而言所独有的特性。从许多方面来讲,火星是一个体积小些、年代久远些的地球,比地球更早“燃尽”了自然资源与电磁内核。这在直觉上也是讲得通的:小一些的冰块融化得更快,小一些的热食冷却得更快。

报道指出,科学家通过研究基因组学来推断生命的起源。可以用核糖核酸(RNA)和脱氧核糖核酸(DNA)等生命构成要素出现的先后次序与一些事物相互参照,比如来自火星的数十颗陨石。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。