2021-11-17 17:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:周二的报告警告说,尽管烟草使用减少,但每年造成的死亡人数仍会持续攀升一段时间,“因为烟草导致其使用者和二手烟接触者死亡需要个过程”。

参考消息网11月17日报道 据法新社日内瓦11月16日报道,世界卫生组织周二说,近年来全球吸烟人数稳步下降,它敦促各国进一步加强控制措施,戒除致命的烟瘾。

世卫组织在一份最新报告中说,2020年,全球约有13亿烟草使用者,两年前为13.2亿人。报告还说,到2025年,这一数字预计将减少到12.7亿。

报告显示,在2000年,全球近三分之一的15岁以上人口使用过烟草制品,但到2025年,预计这一比例仅为五分之一左右。

世卫组织总干事谭德塞在一份声明中说:“看到每年使用烟草的人不断减少,真的是非常令人鼓舞。”

但他说:“我们还有很长的路要走,烟草公司会继续千方百计地通过兜售致命商品维护它们的巨额利润。”

根据世卫组织的数据,吸烟每年导致超过800万人死亡。

周二的报告警告说,尽管烟草使用减少,但每年造成的死亡人数仍会持续攀升一段时间,“因为烟草导致其使用者和二手烟接触者死亡需要个过程”。

报告称赞说,目前有60个国家有望实现2010年至2025年间将烟草使用量减少30%的目标。

世卫组织健康促进部门负责人吕迪格·克雷希说:“我们看到许多国家取得了巨大进展”,但“这种成功是脆弱的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。