2021-11-17 18:06:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一般来说,感染HIV的人需要长期用药来阻止病毒复制其免疫细胞的DNA。但这位埃斯佩兰萨患者确诊8年来,只在怀孕期间接受了6个月的药物治疗,为的是确保孩子健康。

参考消息网11月17日报道 据今日俄罗斯电视台网站11月16日报道,一名阿根廷妇女成为全球第二位依靠自身免疫系统战胜艾滋病毒(HIV)的患者。她于2013年确诊。

报道称,这位现年30岁的母亲来自阿根廷埃斯佩兰萨,科学家因而称她为“埃斯佩兰萨患者”。“埃斯佩兰萨”一词在西班牙语中的意思是“希望”。研究人员周一在美国《内科学纪事》月刊发布了研究结果,称这一发现能为大约3800万终身感染艾滋病的患者带来更多“清除性治愈”的希望。

这位埃斯佩兰萨患者通过邮件告诉美国全国广播公司新闻节目记者:“我喜欢身体健康的感觉。我有一个健康的家庭。我不需要药物治疗,可以生活得像什么都没发生过一样。这已经是一件幸事了。”

研究人员分析了15亿个血细胞和组织细胞,没有发现完整的病毒残留,这证实了今年3月一次国际HIV专家会议上首次公布的发现。

报道指出,有关这位女性的其他信息尚未公诸于众,但她被形容为“漂亮而有活力”。据透露,她有一个HIV阴性的男友,还有一个刚刚出生的孩子。

2020年8月,来自旧金山的67岁患者洛琳·维伦贝格在没有医学干预的情况下战胜了病毒,她是世界上第一位自愈患者。这两位女性被称为“精英控制者”,这个词是指那些不进行抗逆转录病毒治疗也不会出现感染症状的极少数艾滋病患者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。