2021-11-17 18:22:35 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,“富岳”已连续四次排名世界第一。不过,美国和中国正在加紧开发运算速度超过“富岳”的超级计算机,在2022年发布的下次排行榜上,“富岳”的榜首宝座有可能被夺走。

参考消息网11月17日报道 据《日本经济新闻》11月16日报道,日本理化学研究所和富士通公司研发的超级计算机“富岳”,在16日发布的比拼运算速度的超算性能排行榜上蝉联冠军。

报道称,“富岳”已连续四次排名世界第一。不过,美国和中国正在加紧开发运算速度超过“富岳”的超级计算机,在2022年发布的下次排行榜上,“富岳”的榜首宝座有可能被夺走。

由专家组成的相关国际会议每半年发布一次排行榜,在此次速度比拼中“富岳”达到了每秒44.2京(1京为1万亿的1万倍)次的运算速度。这一速度是居第二位的美国超级计算机“顶点”(14.8京次)的大约3倍,两者差距较大。“富岳”此前已在2020年6月、同年11月和2021年6月连续三次排名世界第一。

据报道,今年3月正式投入运行的“富岳”,除了模拟含有新冠病毒等飞沫的扩散情况和预测暴雨等气象状况之外,在产业领域的运用也在扩大。川崎重工业公司自10月起将“富岳”用于评估飞机燃效和飞行速度的高精度模拟。DMG森精机公司借助“富岳”,能在10分钟内预测机床加工后的状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。