2021-11-18 20:35:15 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,一些研究机构正以2030年为目标加快研发镁离子电池和锌离子电池,对锂离子电池的迷恋可能就要画上句号。围绕着元素的智慧比拼已经开始。

参考消息网11月18日报道 《日本经济新闻》11月14日发表题为《围绕锂电池替代品的竞争已经开启》的文章,作者为草盐拓郎。多价离子电池的研究已在美国取得进展,但首先是日本企业冲在前面。研发竞争也吹响了霸权争夺战的号角。全文摘编如下:

很多人喜欢能够储存大量电能的锂电池,但这种迷恋可能就要在今天画上句号了。因为欧洲的一些研究机构正在以2030年为目标加快研发镁离子电池和锌离子电池。上世纪90年代问世的锂电池会就此失去C位吗?

“我们正在研究突破性的技术,用来制造大容量且对环境友好的镁电池。”英国剑桥大学、丹麦和以色列的知名理工科院校、德国和西班牙的研究机构共同发起了一个名为“E-Magic”的镁电池研究项目。他们得到了欧盟的资金支持,目标是研发能量密度超过每升1000瓦时、相当于锂电池2倍的镁电池。

1991年索尼投入商用的锂电池储存了比传统的镍氢电池和铅酸电池更多的电能。随着在电动汽车、电脑和智能手机上的普及,锂电池技术也在2019年获得诺贝尔奖,成为今天蓄电池行业的当家产品。

但是锂电池也有一个巨大的弱点,就是成本高。如果只是用在智能手机上还好,但是要大规模储存电能的话,就需要相应的大型电池。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。