2021-11-19 17:55:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家证明了一件众多幸运儿非常了解的事情:祖母对孙辈有强烈的保护本能,而且对于呵护孙辈从生物学上就准备充分。

参考消息网11月19日报道 据法新社华盛顿11月17日报道,科学家证明了一件众多幸运儿非常了解的事情:祖母对孙辈有强烈的保护本能,而且对于呵护孙辈从生物学上就准备充分。

英国《皇家学会生物学分会学报》刊登的这一新研究首次揭示了这种代际联系的神经学概况。

通过使用核磁共振成像,美国埃默里大学的研究人员分析了50位祖母的大脑。她们的孙辈年龄在3岁到12岁之间。研究人员向她们展示其孙辈的照片以及她们不认识的儿童的照片,还有一些是已成年子女的照片和另一些不认识的成年人的照片。

研究主要作者、人类学家兼神经科学家詹姆斯·里林对法新社解释说,结果就是,“面对孙辈的照片,祖母真的和孙辈有情感共鸣。当孙辈表现高兴时,祖母也感到高兴;当孙辈表现悲伤时,她们也感到悲伤。祖母大脑中有关共情的区域激活了”。同样的区域在孩子母亲的大脑中也会被激活。

相反,当祖母们观看成年子女的照片时,大脑中与认知同理相关的区域活跃度更强。所谓认知同理即在不产生同类情感的情况下寻求了解别人的所思所想。

詹姆斯·里林认为,这样的结果某种程度上同小孩子可爱的外表有关。这种意在激发保护反应的现象在科学上是已知的,很多物种都有着同样的现象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。