2021-11-20 10:04:16 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,COP26大会上,谈判人员使用了大量技术术语。这些在字面上并不容易理解的术语可能会让普通人望而生畏。想要了解世界气候谈判的最新进展,这些词汇必须了解。

参考消息网11月20日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月5日发表题为《气候词典:理解COP26的关键词汇》的文章,全文摘编如下:

最近几个月来反常的天气和最新研究数据让全世界都开始关注气候危机。这些新的科学数据显示,人类必须比原计划更快采取行动,以避免造成更加严重的后果。

在格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)上,近200个国家就如何应对全球变暖这一共同挑战展开了为期两周的紧张外交谈判。

谈判人员寻求解决2015年《巴黎协定》中悬而未决的问题,同时致力于避免本世纪全球气温比工业化前上升超过1.5摄氏度。

为此他们使用了大量技术术语。这些在字面上并不容易理解的术语可能会让普通人望而生畏。

就连本次气候变化大会的名字“COP26”听起来都更像一部糟糕的警匪剧,而不是一场严肃且规模庞大的会议。其中“COP”是《联合国气候变化框架公约》缔约方大会的简称,该会议召集了世界各国领导人、科学家和气候谈判者,通常每年举行。

想要了解世界气候谈判的最新进展,以下这些词汇必须了解:

一、净零排放

净零排放是通过从大气中清除掉与排放相同质量的温室气体来实现的,因此净增加量为零。要做到这一点,各个国家和企业必须使用自然方法,如植树或修复草原来吸收二氧化碳,而二氧化碳是人类排放最多的温室气体;或者利用技术来“捕获”温室气体,并将其储存起来,以防止其逃逸到大气中。数十个国家已经承诺在本世纪中叶实现净零排放,尚未做出承诺的国家面临着巨大压力,并被各方要求在格拉斯哥气候变化大会之前做出承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。