2021-11-20 10:06:45 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:事实上,互相唱和作答的动物比你想的还要多。那么,到底是哪些物种可以做到这一点呢?它们唱歌只是为了寻找伴侣和标记领地吗?或者,像我们一样,是因为它们喜欢歌唱?

参考消息网11月20日报道 美国趣味科学网站10月10日发表题为《哪些动物会唱歌?》的文章,作者为埃玛·布赖斯。全文摘编如下:

两只小动物相对唱和,一阵阵啼鸣和啁啾之声不绝于耳。闭上眼睛听,你可能会觉得是两只小鸟在一展歌喉。但你错了。事实上,这是两只阿尔斯通唱歌鼠的歌唱,人们在中美洲的云雾森林里发现了这种体型小巧的啮齿目动物,它们通过与同伴的深情对唱来沟通。

这些唱歌鼠的声音大多在我们的听力范围之外,因此研究人员以我们能够听到的频率记录它们发出的声音,以此展现它们奉上的优美交响乐。但这些小老鼠难以捕捉的声音也推翻了人们的一种普遍假设:除了人类,只有鸣禽才会歌唱。事实上,互相唱和作答的动物比你想的还要多。那么,到底是哪些物种可以做到这一点呢?它们唱歌只是为了寻找伴侣和标记领地吗?或者,像我们一样,是因为它们喜欢歌唱?

美好旋律

首先,我们需要理解歌声与其他声音之间的区别。很少有研究人员就这个问题给出一个明确的答案。哈佛大学生物学教授布赖恩·法雷尔的部分研究瞄准了自然界中的动物声音。法雷尔解释说,从最简单的层面来说,他们把一首歌定义为一串音调,而这些音调可能会在一段时间内重复,形成某种类似于我们称之为旋律的东西。法雷尔对趣味科学网站的记者说,简而言之,“所有的歌曲都是声音,但并非所有的声音都是歌曲”。按照这个定义,狗吠、蛙声或蝉鸣都不是我们必定认为是歌曲的声音。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。