2021-11-20 16:19:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,目前欧洲已有多家初创企业致力于量子计算机的研发,这些企业希望搭上仍处于起步阶段的量子技术的列车。

参考消息网11月20日报道 西班牙《世界报》网站11月16日发表题为《量子计算机:将改变工业方向的技术》的文章,作者系安赫尔·G·佩里亚内斯。全文摘编如下:

量子计算机成为大科技企业之间的一场新技术竞赛,虽然仍处于起步阶段,但有关量子计算机研究的最新进展提供了经典计算机无法比拟的能力。

量子技术代表了一种范式转变,这预示着未来的商业前景。未来其发展程度仍然是一个未知数,但工业界决不能置身事外、袖手旁观。

谷歌、国际商用机器公司(IBM)和亚马逊等技术巨头纷纷参与其中。在探寻如何建造量子计算机的过程中,我们一步步树立起一座座里程碑。

过去10年中取得的进步为未来的公司提出了只能由量子计算机解决和完成的问题和任务。量子计算机有望成倍地提高经典计算机的计算能力。正如西班牙著名物理学家胡安·伊格纳西奥·西拉克所指,这一事实为金融、医药、物流或科学自身等领域的革新提供了一片充满可能性的处女地。伊格纳西奥·西拉克曾提出将量子物理学应用于计算的多个重要观点。

然而,他也从一开始就明确表示,必须摒弃这种技术投入使用指日可待的想法。他说:“我们确实已经掌握第一批原型机,但其规模仍然非常小,而且功能并不强大。但毕竟跨出了第一步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。