2021-11-21 09:48:55 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,太阳越来越热,地球大气中的氧气含量急剧下降。专家正在计算地球上的空气何时耗尽。

参考消息网11月21日报道 据德国《法兰克福评论报》网站11月15日发表一篇报道,题为《氧气衰竭:美国国家航空航天局计算地球上的空气何时耗尽》。全文摘编如下:

太阳越来越热,地球大气中的氧气含量急剧下降。专家正在计算地球上的空气何时耗尽。

美国航空航天局正打算到2024年在月球上安装网络。该机构的两名研究人员计算得出,地球的含氧大气不能持续。两位科学家预言,在遥远的将来,全世界所有生命将因此消失。

日本东邦大学的尾崎和海与美国佐治亚理工学院的克里斯·莱因哈德为此构建了地球的气候、生物和地理体系模型,以便预测地球的大气条件将如何变化。

该研究是在美国航空航天局的行星宜居性研究项目的框架内进行的。尾崎接受英国学术杂志《新科学家》周刊网站采访时说:“我们确认,地球上的含氧大气不能持续。”

两位研究人员计算得出,10亿年后,地球大气的氧气含量将会非常低,令复杂的好氧生物无法生存。按照他们的说法,我们大气的氧气含量将不足1%,而目前的氧气含量约为21%。这种剧烈变化的原因是:未来太阳将会变得越来越热,释放出的能量也将越来越多。两位专家确认,这将导致大气中的二氧化碳含量急剧下降,因为二氧化碳吸收热量并分解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。