2021-11-22 13:19:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:诺伊曼航天公司正与另外三家企业合作推进一项计划,要将太空垃圾变成该推进系统的燃料。

参考消息网11月22日报道 据英国《卫报》网站11月19日报道,一家澳大利亚公司参与了将危险的太空垃圾回收制成火箭燃料的国际行动。

地球所依赖的轨道正在被废旧航天器产生的垃圾堵塞。废弃的卫星和火箭零件正以高达每小时2.8万公里的速度绕地球飞行,对通信卫星和国际空间站构成威胁。

俄罗斯近日发射了一枚导弹,摧毁了它自己的一颗卫星,导致碎片飞溅。美国说,这些碎片现在“威胁到所有国家的利益”。最糟糕的情况将是,越来越小的太空垃圾之间发生级联碰撞,直到轨道变得无法使用。这种情况被称为“凯斯勒效应”。

报道称,南澳大利亚州企业诺伊曼航天公司研发了一种“太空电力推进系统”。人类可在近地轨道上使用该推进系统来延长航天器执行任务的时间、移动卫星或使其脱离轨道。

现在,诺伊曼航天公司正与另外三家企业合作推进一项计划,要将太空垃圾变成该推进系统的燃料。

日本初创企业阿斯特罗斯凯尔公司已经演示了自己如何使用卫星来收集太空垃圾。

美国的纳诺拉克斯公司正推进一项计划,将利用先进的机器人技术在地球轨道上储存并切割太空垃圾。另一家美国企业西斯卢纳公司正在建设一座太空铸造厂,以便将垃圾熔炼成金属棒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。