2021-11-23 17:59:30 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:新的模型显示,它们变得疲弱和弯曲,就像一个柔软的玩具蛇,但并没有完全解体。这些模型还表明,板块构造——至少是现代这个样子——可能发生在过去的十亿年中。

参考消息网11月23日报道 据美国趣味科学网站11月19日报道,现代板块构造可能发生在过去的十亿年里。就像一个巨大的破碎饼干,其碎块漂浮在滚烫的牛奶之上。地球的外壳是由岩石浮块构成的,它们在板块构造过程中不断地发生碰撞,俯冲到彼此的下面。

那么,当那些漂浮的岩块滑入地球乳状的内部时,这些消失的地壳又发生了什么呢?

新的模型显示,它们变得疲弱和弯曲,就像一个柔软的玩具蛇,但并没有完全解体。这些模型还表明,板块构造——至少是现代这个样子——可能发生在过去的十亿年中。

报道还称,板块构造产生地震和火山,形成山脉和岛屿,这也是曾经是超级大陆的地球上各个大陆隔海相望的原因。但板块构造的原理还有很多未知情况,比如,当一个板块俯冲到另一个板块之下的俯冲带,并消失在地球的中间地带地幔之中时,又发生了什么情况。

为了弄清这一点,研究人员使用俯冲带的2D计算机模型,并利用已知的材料物理特性进行计算研究,比如岩石在特定力量作用下如何改变变形。然后,他们通过该模型观察到俯冲带发生的情况,并将他们的发现与现实生活中的观察结果进行比较。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。