2021-12-04 13:11:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:斑马的独特外表是它们的标志性特征,但你有没有想过斑马是带黑色条纹的白斑马还是带白色条纹的黑斑马?

参考消息网12月4日报道 美国趣味科学网站11月21日发表文章《斑马是带黑色条纹的白斑马还是带白色条纹的黑斑马?》,作者是詹妮弗·韦尔什,全文摘编如下:

这是一个非黑即白的问题。

斑马的独特外表是它们的标志性特征,但你有没有想过斑马是带黑色条纹的白斑马还是带白色条纹的黑斑马?

据非洲野生生物基金会说,与斑马所在的非洲东部和南部地区干燥、棕绿色、无树的草原和林地形成鲜明对比的是,斑马的外表呈现出惊人的黑白相间颜色。

每一只斑马的条纹都是独一无二的。今天生活着平原斑马(Equus quagga)、山斑马(E. zebra)和细纹斑马(E. grevyi)这三种斑马,其中的每一种斑马都有不同的斑纹模式。对有些斑马来说,其表皮较暗的部分是黑色的,而有些斑马则是棕色的,有些斑马只是身上有条纹,但腿上没有。据斑驴计划说,平原斑马有一个已经灭绝的亚种被称为斑驴,其头部、长鬃毛和颈部的斑纹极少。

加利福尼亚大学戴维斯分校的行为和进化生态学家蒂姆·卡罗说,尽管斑马的斑纹有着不同的模式和颜色,但所有斑马都有相同的肤色:黑色。然而,这并不能回答那个问题:它们的皮毛究竟是带白色条纹的黑色还是带黑色条纹的白色。为此,我们必须关注斑马的黑素细胞,也就是为它们的皮毛产生天然色素的细胞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。