2021-12-09 14:19:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究人员认为,黑市宠物贸易可能是最近甘蔗蟾蜍入侵台湾的原因。法新社报道,在台湾,甘蔗蟾蜍长期以来一直是一种受欢迎的宠物,也被用于传统医药。

参考消息网12月9日报道 据美国趣味科学网站12月8日报道,台湾的自然环境保护主义者正匆忙行动起来、遏制一种非本地剧毒蟾蜍入侵,以免这种身上长疣的两栖动物对其新生态系统造成广泛破坏。

报道称,甘蔗蟾蜍是原生于美洲的一种剧毒蟾蜍。然而,两栖类网站称,这一物种在20世纪初被引入世界各地,包括加勒比海地区、澳大利亚和太平洋的许多地区。成年甘蔗蟾蜍长约9至15厘米,黄棕色皮肤上分布着不规则的疣。受到威胁时,甘蔗蟾蜍的皮肤会分泌一种被称为蟾酥的乳白色毒素。这种毒素从其眼后腺中渗出,对大多数动物是致命的。

在一名当地居民在网上共享了一只甘蔗蟾蜍的照片后,台湾的研究人员得知,甘蔗蟾蜍可能已入侵台湾中部山区一个小镇的农场。看到照片后,台湾两栖类动物保育协会的研究人员立即来到农场进行调查。

台湾特有生物研究保育中心的两栖动物学家林春富说:“首次发现甘蔗蟾蜍后,迅速而大规模的搜寻行动至关重要。”他还说,它们繁殖迅速,“在台湾没有天敌”。

研究人员到达农场后,在附近发现了27只甘蔗蟾蜍。法新社报道,此后,他们又在该镇周边地区抓住了200多只。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。