2021-12-12 09:23:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,归根结底,百岁老人是“自然实验”,他们向我们展示,即使你存在有风险的遗传因素,不关注健康信息,你也有可能极其健康——但前提是你携带不为人所知的罕见突变。彻底了解这些原理应该可以让科学家研发出新药或其他干预措施。但在此之前,不要向百岁老人学习健康生活方式。

参考消息网12月12日报道 澳大利亚“对话”网站11月26日发表题为《关于有人怎么活到100多岁仍有未解之谜》的文章,作者为英国布莱顿大学古生物学教授理查德·法拉格和美国纽约爱因斯坦医学院医学和遗传学教授尼尔·巴尔齐莱,全文摘编如下:

一名35岁的男子在未来十年内死亡的可能性只有1.5%。但同样这名男子在75至85岁之间死亡的可能性为45%。显然,衰老对我们的健康不利。但积极一面是,我们在了解控制衰老和老年病基本机制方面取得了前所未有的进展。

一些紧密相关的生物过程,有时被称为“衰老的标志”,包括我们的干细胞供应和细胞之间的交流,能够让我们在生命早期保持健康——当这些过程开始衰败时就出现问题。目前正在进行临床试验,看针对这些标志中的一些是否能够改善糖尿病肾病、免疫功能方面的问题,以及老年性肺部瘢痕等疾病。到目前为止,一切都很好。

令人遗憾的是,老化生物学中仍然存在尚未解答的重大问题。为了评估这些问题是什么以及如何解决,慈善机构美国衰老研究联合会最近召集著名科学家和医生举行了一系列会议。专家们一致认为,了解百岁老人的生物学特别之处现在是一项关键挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。