2021-12-13 13:12:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国已取代美国成为全球头号科技产品制造大国,还将在未来10年内成为21世纪全球基础性技术领域的最大经济体。在5G领域,几乎所有的关键指标都预测中国将实现主导。

参考消息网12月13日报道 据香港《南华早报》网站12月9日报道,美国哈佛大学肯尼迪政府学院贝尔弗科学和国际事务中心上周发表报告称,中国已取代美国成为全球头号科技产品制造大国,还将在未来10年内成为21世纪全球基础性技术领域的最大经济体,这些领域包括人工智能、5G、量子信息、半导体、生物技术和绿色能源。

这份题为《大较量:21世纪的中国对美国》的报告称:“当前中国的快速崛起对美国在技术制高点的主导地位发起的挑战已经吸引了美国的注意。在某些竞赛中,中国已经成为全球第一。在其他领域,以目前的趋势来看,它也将在未来10年内取代美国。”

这份报告的主笔是哈佛大学肯尼迪政府学院的创始院长、美国前助理国防部长格雷厄姆·艾利森,他也是“修昔底德陷阱”理论的提出者。

报告认为,在人工智能领域,中国已成为美国“全方位的对等竞争者”,中国正在为人工智能领域的代际优势奠定基础。报告指出,在人工智能最热门的子领域“深度学习”中,中国的专利出版数量是美国的6倍。美国艾伦人工智能研究所预测,到2025年,在全球被引用最多的前1%人工智能论文榜上,美国将被中国挤到次席。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。